Site Overlay

九州体育官方下载-上海疫情防控发布-对2850例病例开展流行病学调查,对所涉及的场所消毒322次

九州体育官方下载-上海疫情防控发布-对2850例病例开展流行病学调查,对所涉及的场所消毒322次

摘要:截至3月4日,共对2850例病例开展流行病学调查,完成外省市协查422件,落实10709例密切接触者隔离医学观察,有效控制了疫情传播。

今天下午,上海市新冠肺炎疫情防控新闻发布会举行,市疾控中心主任付晨等介绍上海新冠肺炎疫情防控工作情况。

付晨介绍,新冠肺炎疫情发生以来,本市疾控系统在市委、市政府和市卫生健康委的领导下,迅速启动响应机制、强化工作责任、细化工作措施,主要开展了7方面工作:

一是加强疫情研判。组织专题风险评估,并与苏、浙、皖三省疾控中心开展联合风险评估。建立疫情每日会商制度,对疫情趋势进行研判,提出针对性防控措施。

二是加强流行病学调查。统筹调度全市疾控专业人员,组建流行病学调查三支梯队共737人。截至3月4日,共对2850例病例开展流行病学调查,完成外省市协查422件,落实10709例密切接触者隔离医学观察,有效控制了疫情传播。

三是加强消毒和感控防护指导。制定了全市重点场所消毒、院内感染控制、隔离医学观察、个人防护等16个技术方案,完成医疗机构院内感染风险评估报告920份。截至3月4日,对确诊病例涉及的场所消毒322次。

四是全力开展实验室检测。市、区疾控中心开展24小时全天候检测,截至3月4日,共检测6610例次,检测样本10852份,为疑似病例的及时确诊或排除,以及确诊病例出院提供了准确依据。

五是为联防联控提供技术支持。为公安、交通、文化旅游、口岸、教育、体育、司法等部门提供健康告知单、指导场所消毒、隔离场所设置和个人防护。为复工复产企业提供疫情防控指导。选派6名疾控专家援助武汉。强化长三角区域联防联控,落实信息交换、解除隔离医学观察互认和跨区域疫情联合处置。

六是加强科研攻关。在市卫健委、市科委的支持下,联合本市高校、科研院所、医院和生物医药企业,围绕病原学、流行病学、检测试剂研发、防控策略措施等集中力量进行攻关。完成了新冠病毒培养和分离,为下一步科研工作提供了重要支撑。

七是加强健康科普。上海疾控微信公众号发布新冠肺炎相关推文72篇,其他公众号转载1295次,学习强国、上海发布等平台均进行了转发。安排专家接受采访70次,普及防控知识,回应社会关切。制作健康科普系列宣传视频,在上海电视台、东方明珠移动电视、电梯智能屏等滚动播出。协助市教委拍摄《学做防疫小卫士》电视公开课。

他感谢全市疾控系统3200多名战友,更感谢全市各部门、各区各街镇、社会方方面面,以及广大市民、新闻媒体的支持、理解、配合。

“下一步我们将继续毫不放松抓紧抓实抓细各项防控工作,为维护城市公共卫生安全、守护市民生命健康安全做出我们应有的贡献。”

栏目主编:顾泳
文字编辑:秦东颖